点棒


見直し終了。小さな鳴き忘れはあったけど、大きな問題はなかったかなあ。

コメント

  1. 本日の第2試合、オーラスの点棒のズレについて。 南3局1本場、伊達選手が12300点を支払った後に供託の1000点を無意識に自身の点箱に戻してしまいました。 点棒授受は卓の選手全員で確認するものとはいえ、発端となる当事者であり、皆様にご迷惑をお掛けしたことをお詫び申し上げます。

    2022-05-10 06:36:06
  2. プロも点棒手渡しなんだ。 デュエルカリキュレーターと手元のメモでダメージ計算した方がよくない?

    2022-05-10 12:36:07
  3. たしかに少牌も点棒授受もコナミのミスではあるけれどなんでそんなに目くじら立てて怒れるんだろうか ミスはミスでしょそんな失敗ない人生送れてるのか

    2022-05-10 20:36:07
  4. この件についてだけど観客は点棒表示に誤りがなかったから、分かりづらかったけど、卓を囲んでいる4人は、点棒受け渡しを確認しているはずだから、4人の確認ミスでもある、伊達選手も卓を囲んでいる一人なのです、瀬戸熊さんの解説で私は納得しました

    2022-05-11 04:36:03
  5. 伊達ちゃんだからとか関係なく、たった100点でも打ち方変わるけどねw じゃなかったら点棒訂正とか確認する意味ないじゃん。その1000点、100点が後の自分や他家の打牌や選択に大きな影響を与えてる事理解しようぜオッさん。

    2022-05-11 10:36:08
  6. 返信先:@nightknightside他2人トラブルで中断した際に、すかさず「点棒の授受については全ての選手に責任があるので、おそらく点棒を直してそのまま再開すると思います」とフォローを入れてくれたのが素晴らしいと思いました。モヤモヤしていた視聴者も多かったでしょうが、あれで皆さん納得されたと思います。

    2022-05-11 18:36:08
  7. 伊○朱里紗さんが点棒少なく払ってしまったそうで、リアル難波ちゃんだ・・・と思ってしまったわ

    2022-05-12 02:36:06
  8. 返信先:@kuga195611点棒のやり取りミスでシバ棒が狂ってても東一局から全部言える人がいたりしましたよねー

    2022-05-12 08:36:07

  9. 2022-05-12 16:36:07
  10. 昨日のMリーグ第二試合南4局の点棒授受ミスの件が問題になっているようだけど、あれは仕方ない。 まず、本来は点棒授受は対局者全員で確認すべきなので、該当の石橋プロ、伊達プロだけでなく4人共に責任はある。 (続)

    2022-05-13 00:36:06
  11. 今回の点棒授受に関しては自分もよくあることだし、人間である以上今後も起こり得ることなので、注意しましょうとしか言えませんが、批判と称して誹謗中傷や人格否定までしてくる連中は警察に通報した方がいいと思います

    2022-05-13 08:36:06
  12. おはようございます☀ Mリーグの点棒授受マルチアングルで見たけど、あれ競技麻雀あるあるっぽい…? 他団体様はハッキリ覚えてないのですが、プロ連盟だと一本場は自身の100点棒で本場表示するんですよ。 なので1本場の100点と勘違いした思う?

    2022-05-13 14:36:07
  13. 返信先:@spareribsDQX俺も同感でしたw麻雀プロって名乗るなら点棒やりとりはミスなくやるのが普通じゃないの?って思ったね 4人+審判がいて、しかもオーラスなのに 持ち点の把握って押し引きや戦略も100点で変わることもあるから相当大事な要素なのに 不思議と多井とか村上とかいる時こういうの起きないよね。たまたまかな

    2022-05-13 22:36:07
  14. 昨日の点棒授受の件は勝又さんみたいな対応が良いよな 普段から余計なツイートしないしな 麻雀プロだからいいんだろうけど、ああいう中途半端な対応するくらいなら全部スルーしたほうがいいわ

    2022-05-14 06:36:08
  15. 返信先:@mfcmleague1それは仕方ないけど、なぜ気が付かないのか理解できない ラス前なのに点棒把握してなさすぎ

    2022-05-14 14:36:06
  16. 点棒の授受の時 座ってる人は正しいかどうか確認しないの? 4人とも審判という意識で打ってないのかなぁ? 観てないからよくわからんけど

    2022-05-14 22:36:04
  17. 昨日のMリーグの点棒ミスの件のツイート、目を通して思ったのは、「Youtubeの麻雀遊戯王チャンネルにMリーグ審判の会があるから一旦それを見れ!」って感じかな。

    2022-05-15 04:36:07
  18. 伊達さんの点棒は、ミスは誰にでもあるんだから、対局後すぐに4人に謝ったり、インタビューの時にすぐ一言謝ってれば何事もなかったのに、もったいない

    2022-05-15 12:36:06
  19. 親の一打目でもう前局の点棒がとかねーだろというのは一般的な感覚のそれでやってる公式が審判が途中で直せるっていってんならもうそういうもんなのじゃないのののの

    2022-05-15 18:36:13
  20. 返信先:@_datex_特に問題ないと思います。私は点棒の支払いが終了しているので訂正はないと思っていましたから? 私も上司に意見し、叱責されたこともありましたが、危機を免れた事も多々有りました。常に是々非々で。

    2022-05-16 02:36:05
  21. Mリーガーが間違えた点棒!!俺は間違えた将来の展望!!?アーイ?

    2022-05-16 10:36:05
  22. 私の麻雀は相手リーチ利用した上がりが多いが、その中でも面白いのがフリテン四暗刻やプロの早リーチで生まれた大三元、混一から清一移行や回り打ちで手を高くした打ち方は当たり牌引いた時にも浮かせ打ちと考えると完全に降りて点棒減らさず逆に増やせる、安全牌並べると次回以降の手牌も悪くなる。

    2022-05-16 18:36:05
  23. なんだか伊達プロがツイッターで色々言われているようですね。 確かに点棒授受は全員の責任ですが、授受の対象者ではない、勝又プロ・岡田プロが12300点というごちゃつく点棒で一瞬で供託が入ってないことに気づくのは無理なんじゃねえかなあ・・・

    2022-05-17 00:36:39
  24. 返信先:@icGFEVNKLu5ndMZ他1人本人も、ツモで変わる点数だと考えてあの手順をしたと書いてましたから、伊達さんの言葉は間違ってませんよ。 ルール上、指摘がないままあのまま終わってると、点棒は元のままですし。過去に点棒ずれたまま終局し訂正されずに終わってる半荘ありますしね。

    2022-05-17 08:36:06
  25. 昔は点棒覚えてた!!!は昔はFAXくらいズレてると思うは

    2022-05-17 16:36:08
  26. 点棒授受は全員のミスだし審判は気づくの遅すぎって思ったけど、また割を食ったのがおかぴだったか?前も他家に条件満たしてない和了りされて勝ち上がれなかったんじゃなかったっけ? ついてないね? しかし伊達ちゃんの初年度から審判に物申せる度胸は凄いと思うし推せるね?‍♀️?

    2022-05-17 22:36:16
  27. ホームの場末では老人ばかりだから供託とり忘れ防止のため、リーチ棒はそのままサイコロんとこに置いてあるw 供託貯まるとゲーセンのメダル落としのように点棒積まれてるwww

    2022-05-18 06:36:07
  28. やっぱキングなんやなって。 解説の瀬戸熊さんの説明が分かりやすかったので、点棒の話もすっと入ってきました。 ゴルフみたいな感じで選手の負担もあるのが、正に紳士の競技って感じ。

    2022-05-18 14:36:10
  29. 昨晩の顛末を今朝かみさんに教えたところ「卓表示の点棒間違ってるなら審判いらんことせんとそのまま進めるべき」という全くの正論をいただいた。

    2022-05-18 22:36:13
  30. 今回の件がMリーグにおいての点棒授受廃止の流れになるとある意味嬉しい

    2022-05-19 06:36:06
  31. 返信先:@1Yeaoh冷静に考えてみると供託を無意識にしまってしまったから点棒授受に間違いがあるとは当人たちも思いませんよね… 他の2人もそこまで気を回すのは難しそうですし… 自分も風林火山がトップ取れそうな位置から3着だったのでモヤモヤしてしまい、少し強めの批判的な意見をしてしまいました。 すみません?‍♂️

    2022-05-19 12:36:08
タイトルとURLをコピーしました